Спиливать или нет пожарную лестницу на балконе?

На многих балконах и лоджиях находится пожарная стальная лестница. Она предусмотрена проектом дома и спилить её вроде бы категорически нельзя. Но почему же многие жильцы игнорируют требования безопасности? какой штраф грозит тем, кто всё-таки спилил пожарную лестницу? А что делать, если вы не спилили лестницу, а верхних и нижних соседей её уже нет?
Если срезать пожарную лестницу и заделать люки, можно получить вполне реальный штраф. Размер штрафа определен приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. Сегодня штраф за самовольный демонтаж противопожарных конструкций составляет от 3000 до 4000 рублей. Ну и плюс личные страхи, ведь если вы срежете пожарную лестницу, вы не сможете воспользоваться её при пожаре..

А вот, что делать, если и у верхних или у нижних ваших соседей лестницы уже срезаны? Более того, люки заварены, а на полу смонтирована бетонная стяжка и уложена плитка. Ответит можно лишь так: то, что ваши верхние и нижние соседи срезали лестницу и заварили люк, это их ответственность. А за вашу лестницу отвечать только вам. В любом случае решать вам самим. И вам же нести ответственность. Из нашего опыта можем лишь отметить, что в среднем, из 10 утепляемых балконов где конструкцией предусмотрены пожарные лестницы, например, в Зеленограде, решение оставить лестницу принимают не более 2 заказчиков. Приблизительно такая же картина по всей Москве и Московской области.



Норматив:

п. 40 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденных приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. N 313, в зданиях запрещается загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы.
Согласно ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.